Подписка на новости

26 мая во всех кинотеатрах России стартовала картина по мотивам компьютерной игры «Warcraft: Orcs and Humans». Примечательно, что премьера фильма в Европе и США состоится только 10 июня, поэтому отечественный зритель смог насладиться зрелищем раньше всех. И аудитория отплатила создателям той же монетой — по данным сервиса «Рамблер/Касса» 90% предпродаж билетов на выходные были именно на «Варкрафт». В день премьеры фильм собрал ориентировочно 158–163 миллиона рублей в России и 15–20 миллионов в СНГ. А теперь наша рецензия.

Немного "истории"

Фильм «Варкрафт» базируется на первой игре серии «Warcraft», повествующей о противостоянии людей и орков. Орки лишились родного мира, и для выживания им требуются новые земли, занятые, к несчастью, людьми. Сразу стоит отметить, что фильм не соответствует оригинальной истории на 100% — его события происходят в иной «вселенной».

Режиссёр фильма — Данкан Джонс — был далеко не первым, кому поручали проект экранизации. До него в кресло режиссёра метили многие киноделы, но компания «Blizzard» — создатель серии игр «Warcraft» — искала лучшего. Именно Данкан Джонс предложил показать картину сразу с двух сторон — от лица орков и от лица людей. Такой подход, а также 11 главных персонажей сделали фильм очень динамичным — затянутых сцен и пустой болтовни просто нет, в 2 часа режиссёр умудрился уместить множество сюжетных поворотов и историй. Весь хронометраж пролетает для зрителя за считанные мгновения — он не успевает заскучать, переносясь с поля брани на жаркий военный совет, а с него на главную площадь столицы королевства Штормград.

варкрафт 2016

Визуальный ряд в фильме выше всяких похвал. Потрясающие виды гор, детально проработанные города и стоянки орков — в кадре одновременно происходят сотни событий: крестьяне торгуют на рынке, орки-рабочие тащат стройматериалы, готовят пищу. Весь этот фон отлично оттеняет главных героев и наполняет картину жизнью. Отдельно стоит отметить проработку декораций и реквизита. Город Штормград выглядит именно так, как в игре «World of Warcraft», вплоть до мелочей вроде почтовых ящиков. Броня людей и орков тоже аутентична, причём если на первых скриншотах она казалась «пластиковой», то в фильме она смотрится и стильно, и практично.

Актёрская игра

Актёрская игра заслуживает высокой оценки. Особенно следует выделить Трэвиса Фиммела, исполнившего роль Лотара. В его интерпретации этот воин превратился из серьёзного старика, коим он был в оригинале, в остроумного молодого мужчину, однако не забывающего, что он — полководец, и от его решений зависят судьбы тысяч людей. Трэвис Фиммел сыграл настоящего воина — в момент тяжкого удара судьбы его мимика справилась лучше, чем десяток пафосных восклицаний и проклятий.

Хорошо сыграли и орки. Несмотря на полностью компьютерную внешность, они выглядят натурально и очень детализировано — вплоть до выбивающихся из причёски волосков. Все главные герои-орки своими нечеловеческими лицами выражали спектр эмоций, понятный рядовому зрителю. Впрочем, об орках стоит рассказать подробней. Авторы провели титаническую работу по воссозданию орочьей культуры. Одежды разных кланов, классические постройки, оружие, татуировки, боевая раскраска — всё строго по «канону». В наличии даже орочий язык, сохранившийся в русском дубляже.

варкрафт рецензия

В бочке мёда всегда найдётся ложка дёгтя. И в случае с «Варкрафт» она такова: недружелюбность к зрителю. Из-за большого числа событий и малого хронометража повествование кажется скомканным. Если зритель пропустил сюжетный поворот, и он незнаком с оригинальной историей — он может ничего не понять. Фильм ничего не повторяет дважды и редко подробно объясняет происходящее. К примеру, одного из главных героев орков — Оргримма Молота Рока — называют по имени всего один раз. Персонажа Трэвиса Фиммела все окружающие называют по фамилии — Лотар, а на военном совете король неожиданно переходит на имя — Андуин. О том, что Лотара так зовут, зрителю ранее не сообщалось.

Вторая важная претензия — Гарона. Пола Паттон не смогла передать тяжёлую судьбу полу-орка, а её образ далёк от привычного фанатам серии игр. И если «нового» Лотара приняли из-за харизмы актёра, Пола Паттон не смогла дать индивидуальности «новой» Гароне.

Заключение

Вывод: фильм получился очень достойным и заслуживает оценку 9 из 10. После сеанса зал аплодировал. Шикарный визуальный ряд, отличная атмосферная музыка, очень реалистичные орки и интересная история, имеющая огромный потенциал для продолжения. Кассовые сборы первого дня впечатляют, а несостоятельность отрицательных рецензий, опубликованных утром 26 мая, очевидна после самостоятельного просмотра. Фильм понравится фанатам серии игр за любимую вселенную и множество «пасхалок», оставленных создателями. Зрителю, незнакомому с оригиналом, вероятно, будет трудно понять сюжет с 1 просмотра. Однако фильм должен культивировать интерес ко вселенной, и с этой задачей он явно справился. Выйдя из кинотеатра, такой зритель спросит себя: «А что это были за синие гуманоиды в начале? Надо почитать!» — и новый фанат вселенной «Warcraft» готов!